Достопримечательности

Откройте для себя живописную Москву! Богатое историческое и культурное наследие, уникальные музеи, рестораны, парки — здесь любой сможет спланировать досуг по своему вкусу.
Арарат Парк Хаятт Москва находится в историческом центре столицы рядом со знаменитым Большим театром, Красной площадью и Кремлем, в шаговой доступности от основных достопримечательностей города.

Искусство и Культура

Мультимедиа Арт Музей

В Мультимедиа Арт Музее проходят выставки современного искусства из разных уголков мира, а также биеннале и большие инсталляции. Здесь можно увидеть работы легенд фотографии, таких как Картье-Брессон, Лейбовиц, Родченко, и познакомится с актуальным искусством — Колберта, AES+F, Пепперштейна и других художников. Каждые два года МАММ проводит «Фотобиеннале» — международный месяц фотографии в Москве. Также в музее организуют лекции, мастер-классы по фотографии и искусству и действует трехлетняя дневная учебная программа Школы Родченко, которая готовит фотографов, художников видеоарта и

ГМИ имени А.С. Пушкина

В постоянной экспозиции Пушкинского музея можно по слепкам и копиям изучить историю мирового искусства: от древнеегипетских мумий до готического портала и Давида Микеланджело. Также в музее хранится большая коллекция живописи старых мастеров: Рубенс, Боттичелли, Рембрандт и другие. А в Галерее искусств стран Европы и Америке XIX-XX веков представлены всемирно известные картины Моне, Ренуара, Матисса, Пикассо и Ван Гога. Регулярно в музее проходят выставочные блокбастеры: показывают шедевры из зарубежных и российских собраний.

Большой театр

Несколько лет назад была реконструирована основная сцена, театр начал заказывать музыку современным композиторам, а к некогда скандальным «Детям Розенталя» Някрошюса по Сорокину добавилась целая обойма провокационных и остроактуальных работ Серебренникова, Чернякова и других важных режиссеров современности. Одни из самых кассовых балетов Большого — по-прежнему «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спартак» Юрия Григоровича. Более свежие хиты — «Анна Каренина» в постановке Джона Ноймайера, «Садко» главного русского оперного режиссера Дмитрия Чернякова, «Орландо» по роману Вирджинии Вулф и «Чайка» Ильи Демуцкого в постановке молодого режиссера Александра Молочникова.

Центр Современного искусства Гараж

Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.

Государственная Третьяковская галерея

Третьяковка галерея с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова. Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.

 

Государственный исторический музей

В коллекции Исторического музея находится около 5 млн предметов — это самое крупное музейное собрание в России. Ознакомиться со всей экспозицией за один раз практически невозможно: если читать все описания и тратить на изучение каждого предмета больше секунды, не хватит и двух месяцев. В музее хранятся редкие памятники истории и культуры России: от палеотических топоров и бивней мамонта до пера Александра II. Основная экспозиция делится на две части: на первом этаже музея представлены артефакты допетровского времени, на втором — после Петра I. Также музей организовывает лекции от ведущих научных сотрудников.